어기구 위원장 , ‘ 기후변화 대응 , 스마트팜을 통한 K- 푸드 식품영토 확장 ’ 토론회 개최

국회 농림축산식품해양수산위원회 어기구 위원장 ( 더불어민주당 · 충남 당진시 ) 은 16 일 국회 의원회관 제 1 소회의실에서 ‘ 기후변화 대응과 스마트팜을 통한 K- 푸드 식품영토 확장 ’ 토론회를 개최했다 .



이번 토론회는 농해수위 어기구 위원장과 이원택 · 정희용 간사가 공동 주최하고 , 한국농수산식품유통공사 (aT) 가 주관했다 .



최근 한국 식품산업은 지난해 128 억 5 천만 달러의 수출 실적을 기록하며 사상 최대치를 달성했으나 , 고환율 · 원료 수급 불안 등 대외 여건 악화로 어려움에 직면해 있다 . 국제통상 환경이 급변하는 상황에서 식품산업이 세계시장의 새로운 성장 동력으로 부상하고 있는 만큼 , 수출 확대와 경쟁력 강화가 무엇보다 중요한 과제로 떠오르고 있다 .



이날 토론회에서는 네 명의 전문가가 주제발표에 나섰다 . 먼저 , 김석오 국제관세무역자문센터 이사장이 ‘ 격변하는 국제통상환경 ’ 을 주제로 발제했으며 , 이어 최재철 기후변화센터 이사장이 ‘ 기후변화 대응과 K- 푸드 수출 확대 방안 ’, 이민석 충남스마트팜 청년협의회 회장은 ‘ 스마트팜을 통한 K- 푸드의 미래 ’, 고상구 세계한인총연합회장이 ‘K- 푸드 글로벌 성공사례 ’ 에 대해 각각 발표했다 .



좌장은 임정빈 서울대 교수가 맡았으며 , 김황용 농촌진흥청 기술협력국장 , 김형석 한국과학기술연구원 스마트팜융합연구센터 책임연구원 , 김길동 한국배수출연합 대표 , 홍정욱 CJ 제일제당 상무 , 주원철 농림축산식품부 식품산업정책관 , 전기찬 aT 수출식품이사 등이 토론자로 참여해 심도 있는 논의를 이어갔다 .



어기구 위원장은 “ 기후위기로 인해 대한민국 농업 · 식품 산업이 중대한 도전에 직면해 있다 ” 며 , “ 스마트팜을 통한 혁신과 수출 전략을 바탕으로 K- 푸드가 세계 시장에서 확고히 자리매김할 수 있도록 입법과 예산 지원을 아끼지 않겠다 ” 고 강조했다 .

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